MADRID, “UN VIAJE HEALTHY” POR LA OTRA CARA DE LA NAVIDAD
Se presenta en Madrid la II Edición del Menú Saludable 2017 en el marco del Restaurante Lhardy, desde1839 bajo el lema “Por una Navidad saludable y porque está de moda cuidarse”. Con esta iniciativa se pretende ponderar la Tendencia del S. XXI que es cuidarse a través de fogones sanos, bajo el concepto del bienestar, armonizando con la tradición y las nuevas tendencias; donde originales productos “Premium Gourmet” se presenten ante los medios comunicación de nuestro país en uno de los escenarios gastronómicos más icónicos.
El menú ideado por la periodista y escritora Pilar Carrizosa experta en Gastronomía saludable y viajes, bajo la libre interpretación del Chef Ejecutivo de Lhardy, Ricardo Quintana, (quien incorpora en el mismo y de la carta del Restaurante, el Primer plato: “Salpicón de Tomate y fresas. Escaldado de piparras dulces y brotes”) ha dado la bienvenida a “la otra cara de la Navidad” alejada de las grasas, abogando por el concepto sano a la mesa. El producto artesano, el del campo y de la huerta, aquellos que contienen vitaminas y minerales, fibra dietética y otros nutrientes es lo que ayuda a desplazar el consumo excesivo de alimentos ricos en grasas, azúcares o sal, son los protagonistas de la “Navidad Saludable”.El objetivo de esta iniciativa pretende, por tanto, “hacer un break” al “gastro-exceso”, y sustituirlo por el producto de la huerta y de la producción artesanal en pleno mes de diciembre, y añadirlo como nueva premisa de nuestro recetario festivo.
Tendencia del S XXI en la alimentación. ¿Qué alimentos ponen de buen humor?
La investigadora y colaboradora en la división gastronómica del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)CIAL, del equipo de la Doctora Marta Miguel, y Master en Nuevos alimentos, Sara Moreno, abrió el acto con lo que supone en la sociedad de hoy el consumo de la cocina sana del S XXI. Sobre los alimentos “ponen de buen humor” señaló:
“Desde los diferentes gobiernos, instituciones y profesionales relacionados con la salud y la divulgación entre los que me incluyo, hace algunos años que se trabaja para concienciar al consumidor para cambiar su alimentación y disminuir el sedentarismo y la obesidad, con objeto de que sea el consumidor el que demande productos saludables.
También podemos encontrar compuestos fenólicos, en la granada, fresas o el aceite de oliva virgen otros alimentos que tienen estos antioxidantes. El menú diseñado por Pilar Carrizosa es un menú rico en productos saludables y beneficiosos para nuestra salud, además proporciona precursores de distintos neurotransmisores, en él encontramos distintos alimentos que contienen triptófano, como por ejemplo la pularda y el queso de cabra que además de aportar proteínas de origen animal y omega 3, en concreto el queso de cabra Lodyn mejora nuestro perfil lipídico, estos resultados han sido obtenidos en un estudio clínico por parte del Hospital de La Paz.
En el menú también hay granada, uvas y semillas de Chía, que son frutas con propiedades antioxidantes. El Tomate Adora, esta nueva variedad (Raf y tomate negro de Crimea) posee licopeno, betacaroteno y tocoferol. Estos tres carotenoides son potentes antioxidantes que tienen un efecto protector contra las grandes patologías crónicas (cáncer y enfermedades cardiovasculares). El kiwi, fruta rica en hierro cuya, vitamina E, fosforo, calcio y ácido fólico.
El mango, las castañas y piparras también tienen efectos antioxidantes y son ricos en vitamina C. Casi todos contienen triptófano y tirosina, por lo que ayudan a sintetiza los neurotransmisores de nuestro organismo. La incorporación de pipas y semillas en el pan que se presenta hoy de Cala- Millor, con ácidos grasos buenos como el omega 3, son idóneos para mantener de manera positiva los niveles corporales”.
SHOWCOOKING: Menú saludable de Navidad 2017
Este cóctel de vitaminas de invierno interpretado por el Chef ejecutivo del Restaurante Lhardy ( www.lhardy.com), Ricardo Quintana, se ha desarrollado en un vistoso showcooking, donde se ha mostrado de manera fácil, pero con gran maestría, la propuesta de este año elaborada con los nuevos productos saludables confeccionados en dicho menú que además sirven para hacer en casa y en familia, con los “más peques”.
De esta forma la Navidad se afronta de manera vitaminada, con la sensación de ligereza, y con dinamismo que persista a lo largo del período festivo.
Te lo contamos en 4 pasos:
Entrante. Primer plato. segundo plato y postre.
Primer plato: Salpicón de tomate y fresas. Escaldado de piparras dulces y brotes
Segundo plato: Pularda con crema de castañas
*Pan horneado de Cala- Millor
Postre: Verbena de Kiwi con semillas de Chía y mango
*Dulces navideños. Tronco dulce de Navidad
UN “Gastro-Tour”… POR LOS PRODUCTOS SALUDABLES
El mapa por donde discurre esta travesía es a través del



Cala-Millor. Tradición en panes y dulces

- Pan de chía- Centeno- Alemán- Pan payés- Pan multisemillas
Tronco de navidad 2017: Bizcocho sin azúcar de chocolate. Mousse ligera de vainilla de Madagascar. www.pasteleriacalamillor.es
-Corbarella. Guiño chic: La “corbata desechable”, lo más cool de estas fiestas que sustituye a la “sevilleta babero” y actúa como un protector de corbatas que impide esas manchas inesperadas. La idea es que se solapa al tamaño de corbata, mediante una lengüeta superior que se introduce entre nudo y camisa junto con dos pestañas laterales a media corbata, integrándose en la estética del conjunto traje-corbata. Es el toque chic de la Navidad. www.corbarella.es Se compra por Internet
CAMBIAR EL CHIP hacia … la calidad de vida
Hay
que recordar que España es el segundo país de Europa detrás del Reino Unido.
con más obesos y el 25% de la población española padece este problema o tiene
problemas de sobrepeso, según un estudio realizado en 2016 por el Centro de
Investigación Imperal College de Londres junto con la Organización Mundial de
la Salud (OMS). En este sentido, es clave elaborar iniciativas saludables que
contribuyan a frenar esta problemática con la ingesta de más productos como
verduras y frutas, carnes rebajadas en grasa y productos que favorezcan que
nuestro cuerpo contribuya a estar en los niveles adecuados. La obesidad es un
problema creciente que ya afecta al 20% de la población adulta en España. Sin
embargo, la gran mayoría de los afectados hace caso omiso al problema. ¿Quién ha dicho que la Navidad se
convierta en sinónimo de acumular kilos, toxinas y estragos gastronómicos? Apúntate al carro saludable Nuevo
propósito de 2018.
Muy Interesante Carlos !
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